Оптовый ювелирный завод на заказ

Бриллианты

Ювелирный дом Бриллианты

История бриллиантов тесно связана с историей алмазов. Никому не известно о том, кто, где и когда нашел самый первый в мире алмаз. Первый алмаз был обнаружен в 4 тысячелетии до нашей эры в Индии. Уже тогда бриллиантам приписывали магическое действие, поэтому их часто использовали как талисманы. Алмазы были также известны и очень ценились старыми римлянами. Плиний Старший в своем произведении Naturalis historia описывает применение алмазов в качестве инструментов. Около 600 г. нашей эры был обнаружен первый алмаз на индонезийском острове Борнео, но несмотря на то, что теперь Индия не являлась единственным месторождением алмазов, алмазы с Борнео не стали популярны, так как их количество было совсем незначительным, а транспортировка до торговых городов была слишком дорога.

В 13 веке обнаружили, что после обработки алмазы приобретают восхитительный вид, но все же от нее отказывались, так как считали, что после обработки алмазы теряют свою магическую силу. Лишь в 1910 году была изобретена и воплощена в жизнь шлифовка алмазов, которая используется и по сей день.
Богатейшие когда-то легендарные индийские и индонезийские рудники, о которых упоминается в сказках "Тысячи и одной ночи", со временем истощились. На сегодняшний день добыча алмазов в Индии незначительна. Во время путешествия португальцев в Азии в поисках золота ими было найдено еще одно месторождение алмазов. Эта находка повлекла за собой алмазную лихорадку, опьянение алмазами. В 1869 году в Кимберли в Южной Африке был найден первый алмаз, и по названию этого места стали называть горную породу, содержащую алмазы - кимберлит. Годом позже Африка стала главным поставщиком алмазов, вторым поставщиком являлась Бразилия. На всемирной выставке в Филадельфии в 1876 общественности была показана возможность обработки алмазов с помощью камнерезной машины. В 1926 году было открыто месторождение алмазов на побережье Атлантики. В 1955 году был произведен первый искусственный бриллиант. В 1961 году найден первый алмаз на морском дне. В нашей стране первое коренное месторождение алмазов было открыто на территории Якутии в августе 1954 года. Сейчас Россия занимает ведущее место в мире по объемам добычи алмазов.

Алмазы

Купить кольцо с алмазами

Алмаз – редкий самородный элемент. Необработанный алмаз похож на кварц, топаз, циркон и на обычное стекло. Чаще всего этот минерал бесцветен, но иногда встречаются желтые, бурые, серые, зеленые, разовые и голубые. Природный алмаз – самостоятельный минерал, имеющий наиболее высокую твердость из всех известных веществ (10 по минералогической шкале Мооса). Твердость алмаза различна в разных направлениях граней кристалла, благодаря чему становится возможна обработка минерала. Алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления. Если давление постепенно довести до 600 МПа (60 атм), то алмаз начинает входить в сталь как в масло. Алмаз по химическому составу представляет собой практически чистый углерод и кристаллизуется в кубической сингонии. Одной из характеристик алмаза является его химическая стойкость (в отличие от камней-подделок под алмаз). Важной особенностью алмаза является так называемый алмазный блеск, который проявляется как на гранях природных кристаллов, так и на поверхности полированных бриллиантов. Высокий показатель преломления света алмаза - 2.42 и дисперсия (0.044) позволяют входящему в камень свету многократно отражаться и разлагаться на спектральные (радужные) составляющие, что и создает уникальную игру света в ограненном алмазе. Хотя все природные алмазы считаются драгоценными камнями, но только около 15% из них можно использовать в ювелирном деле, остальные относятся к техническим. Ювелирные алмазы редко встречаются в природе, и это обстоятельство делает их предметом роскоши, доступным не каждому. Высокая стоимость алмазов поддерживается на протяжении тысячелетий истории человечества, но правильная оценка стоимости конкретного камня – редкое мастерство, граничащее с искусством. Каждый алмаз индивидуален и не существует в природе двух одинаковых.

Из истории:

«Алмаз называют царем драгоценных камней. С древних времен алмаз за несравненную красоту и необычайную игру света почитался величайшим сокровищем. Алмазы украшали статуи богов и венчали короны владык, за алмазы отдавали целые государства и города, платили золотом и человеческими жизнями, ими гордились и восхищались. Благодаря своим удивительным свойствам алмазы использовались в качестве орудий труда. И по сей день алмаз остается одновременно и ювелирным украшением и незаменимым инструментом, применяющимся в различных отраслях промышленности. Никто не может с точностью сказать, когда люди узнали об алмазе – пять или три тысячи лет тому назад, но это событие наверняка произошло в Индии. За пределами Индии о существовании алмаза долгое время знали только понаслышке, часто путая этот камень с другими драгоценностями. Древние греки имели сведения об алмазе, и само название этого драгоценного камня пришло в большинство языков от греческого слова «адамас»: это «diamond» на английском, немецком, французском, «ал-мас» на арабском, «алмаз» на русском. Однако на греческом и латинском языках «адамас» имел несколько значений: медь, железо, сталь, а в переносном значении: «несокрушимый» или «непреклонный». Под «адамасом» зачастую подразумевался мифический металл, превосходящий крепостью все, что было известно кузнецам. Алмаз сочетает парадоксальные качества – он тверд и хрупок одновременно. Только в начале 19 века в результате исследований было установлено, что алмаз является углеродом. В природе чистый углерод представлен алмазом и графитом – они братья-близнецы, имеющие совершенно одинаковый состав. Между тем трудно представить себе более противоположную пару. Алмаз прозрачен – графит нет, алмаз не проводит электричество – графит является одним из лучших проводников, алмаз отличается твердостью – графит мягкостью. Все дело в различной атомной структуре этих двух материалов, но это было выяснено только в следующем веке.

В 1812 году немецкий ученый Фридрих Моос разработал и предложил десятибалльную шкалу твердости. По шкале Мооса алмаз занимает высшее – десятое место. Однако эта шкала показывает только относительную твердость. Алмаз гораздо тверже корунда, стоящего непосредственно за ним, и разрыв между 10-м местом и 9-м во много раз больше, чем между девятым (корунд) и восьмым (топаз).»

Бриллианты Алмазы



%